Trekking nel Mugello, Sant’Agata e formaggi bio

Trekking nel Mugello, Sant’Agata e formaggi bio

Domenica 12 settembre

Un percorso fra il pittoresco paese di Sant’Agata, la campagna mugellana e il mondo del formaggio

Alle ore 10:00 ritrovo dei partecipanti a Sant’Agata. Questo trekking, adatto a tutti, ci porta alla scoperta della campagna mugellana con i suoi panorami a 360° sull’Appennino, su Monte Morello e sulla Calvana. Partiremo dal delizioso paesino di Sant’Agata, collocato a pochi chilometri da Scarperia e San Piero. In posizione aperta ai piedi dell’Appennino, il centro storico di S.Agata conserva il caseggiato antico disposto a schiera lungo le vie principali che partendo dalla piazza di ingresso al paese si diramano verso nord e verso ovest che conducevano rispettivamente ai Passi della Vecchia e dell’Osteria Bruciata. La Pieve di S.Agata, costruita nel XII secolo, è una delle più belle e storicamente più significative chiese del Mugello. Ci addentreremo quindi nelle stradine pittoresche del paese dove la guida ambientale vi illustrerà la storia e le vicende che caratterizzano questo luogo. Le colline mugellane e i campi di grano accompagneranno i nostri passi fino a percorrere un pezzo della famosa Via degli Dei, antica via di collegamento tra Bologna e Firenze. Una volta tornati al punto di partenza, ci dirigeremo con le auto presso una azienda agricola che alleva 500 pecore di razza sarda secondo i metodi dell’agricoltura biologica, non usando sostanze chimiche e lavorando il latte a crudo. Così ogni prodotto, come pecorini, ricotta e yogurt, ha un sapore inconfondibile, risultato di una lavorazione che lascia integre le qualità e gli aromi. Pranzo-degustazione a base di formaggi e verdure prodotti dall’azienda. Nel pomeriggio possibilità di visita al caseificio e alla stalla, un percorso nel mondo del formaggio per conoscere tutte le fasi di lavorazione.

INFORMAZIONI TECNICHE

Durata: 8 km

Livello: facile

Dislivello: 190 metri

Obbligatorio: scarpe da trekking o con suola scolpita

Abbigliamento consigliato: cappello, kit per la pioggia, crema solare e scorta d’ acqua


Minimo10 persone
Quota di partecipazione: € 35

LA QUOTA COMPRENDE:

– Guida ambientale

– Pranzo-degustazione a base di formaggi e verdure presso l’azienda agricola

– Assicurazione sanitaria

LA QUOTA NON COMPRENDE:

– Trasferimenti

– Mance, extra personali e quanto non menzionato sotto la voce «la quota comprende»

Organizzazione tecnica Ciclone Viaggi srl

ciclone@cicloneviaggi.it